Sebenarnya setiap orang membutuhkan semua jenis sayuran untuk memenuhi kebutuhan akan gizi dan nutrisi bagi tubuh. Namun bagi orang sakit maag tidak setiap sayuran cocok untuk dikonsumsi.
Lalu sayuran apa saja yang cocok untuk orang sakit maag? Saya bukan ahli gizi, ini menurut pengalaman saya saja, yang terbiasa dengan uji coba makanan yang aman bagi lambung yang sedang bermasalah.
Bayam, aman bagi lambung, jika konsumsinya tidak berlebihan. Dan untuk konsumsi orang yang sakit maag, sebaiknya diambil daunnya saja, batangnya tidak usah disertakan. Juga pilih bayam cabut, bayam yang ada akarnya, empuk jika dimasak. Jangan bayam yang potong, yang biasa dimasak untuk pecel, itu kalau dimakan orang sakit maag, perut akan seneb mbeseseg.Bayam putih meskipun tampilannya menarik, namun jika dimasak, keras, jadi tidak cocok untuk lambung.
Bayam oyot ( yang ada akarnya ), bisa disayur bening dengan dicampur labu siam. Atau bayam disayur bening dicampur dengan tahu putih. Atau bayam di sayur bening dengan wortel. Bisa juga hanya direbus saja taburi garam sedikit agar warnanya tetap hijau segar. Makan dengan nasi lembek juga jadi.
Labu Siam, Baik untuk orang sakit maag, karena empuk jika dimasak Pilih yang muda, tapi bukan yang jenis kecil-kecil, dicuci bersih lalu dikukus sebentar, atau direbus beberapa menit taburi garam secukupnya hangat-hangat dimakan dengan nasi tim.
Sudah tahu belum caranya membuat nasi tim ? Begini : Ambil beras dua genggam, cuci bersih, letakkan dalam rantang stenless, lalu beri air seukuran 2 ruas jari telunjuk. Rantang yang sudah diberi air ini direbus didalam panci yang ukurannya lebih besar dari ukuran rantang. Dandang beri air secukupnya. Jika ketika diorebus nasi tim belum masak dan air dalam dandang sudah hampir habis, tinggal ditambah saja secukupnya, tunggu hingga nasi tim masak.
Labu siam, ini bisa dimasak sayur bening dengan wortel, atau labu siam dengan bayam, atau labu siam dengan tahu putih terserah selera. Labu siam mentahnya bisa untuk mengobati luka lambung, jadi jika dimasak merupakan sayur yang cocok dan manfaat bagi lambung.
Wortel, Bisa direbus, lalu dimakan begitu saja, atau untuk campuran masak sop atau untuk campuran sayur bening. Sayur bening wortel banyak mengandung vit A sehingga sangat bagus untuk kesehatan mata.
Mengapa wortel aman untuk lambung ? Karena seratnya tidak kasar jika dimasak. Pilih wortel yang banyak daging buahnya dan tidak keras ditengahnya. Wortel yang keras dibagian tengah, maka jika dimasak juga akan keras sehingga jika dimakan akan seneb di lambung. Juice wortel juga sangat bagus dikonsumsi orang sakit maag karena banyak vitaminnya.
Kentang, adalah bagus sebagai makanan pengganti nasi karena mengenyangkan. Namun hati-hati jangan memilih kentang yang masih basah kulitnya ( baru dipanen ), kalau dimasak perut akan terasa sangat sakit, mungkin karena kandungan pestisidanya yang masih banyak yang menempel pada kulit kentang. Lain pada kentang yang kulitnya sudah kering ( panennya sudah lama ), ini jenis kentang yang aman untuk lambung, kecuali mengenyangkan juga karena bisa lembut ketika dikunyah.
Kentang bisa direbus begitu saja, sebagai pengganti nasi, atau bisa dimasak sop dengan campuran wortel dan makaroni.
Sawi Sendok, Sawi yang pangkal batangnya seperti centhong atau sendok aman dimasak untuk orang sakit lambung, karena teksturnya lembut jika dikunyah. Sawi sendok bisa dimasak sayur bening, atau dimasak “bobor” dengan santan yang sangat encer tidak apa-apa untuk maag. Atau direbus dengan ditaburi sedikit saja garam, bisa dimakan dengan nasi hangat.
Brokoli atau kembang kol, Jika dimasak hingga empuk tidak apa-apa bagi lambung, namun jika memasaknya kurang matang, akan menyebabkan lambung terasa penuh dan sakit, walaupun gizi brokoli sangat tinggi sebagai anti oksidan, namun brokoli dan kembang kol harus dimasak hingga empuk jika hendak dikonsumsi oleh orang yang sakit maag.
Terong, Baik yang terong ungu maupun terong yang hijau, jika yang masih muda belum keluar bijinya, masih aman dikonsumsi orang sakit maag. Namun jika masak terong yang sudah keluar isinya, maka ini sangat berbahaya bagi lambung karena jika dimakan lambung akan sangat sakit melilit lilit seperti ditarik ulur ususnya. Entah mengapa, mungkin karena bijinya susah dicerna dalam lambung.
Untuk sayuran yang lainnya, seperti nangka, kangkung, caysin, kacang panjang, sawi putih, gambas atau oyong, bestru, pare, dan yang lain tidak saya anjurkan karena jika dimasak dan dikonsumsi bagi orang sakit maag akan menyebabkan maag terasa sakit bukan main seperti disayat-sayat pisau.
Seperti sayuran yang tidak saya anjurkan, boleh dikonsumsi, asal hanya diserap sarinya saja, dan sampahnya jangan ditelan namun dibuang. Atau diblender hingga lembut jadi juice sayuran mentah. Sangat segar dan full enzyme, tapi bagi yang belum terbiasa makan makanan mentah tetap akan ada reaksi positipnya yaitu : mungkin mual, bisa jadi diare, atau pusing kepala, atau bisa juga timbul gatal-gatal. Karena makanan mentah kan full enzyme, kecuali nutrisinya masih penuh, ini merupakan anti oksidan yang cukup bagus sehingga ia juga merupakan piranti detoksifikasi alami.
Contohnya saja terapi air mentah, yang hanya mengandung mineral dan oksigen murni tetap saja jika diminum selalu ada detoksnya, tak ubahnya dengan konsumsi mentahan yang lain, hanya yang ini bentuknya air, sedang yang itu bentuknya sayuran dan buah-buahan segar.
Seandainya saja disekeliling kita mudah didapat makanan mentah yang serba organik ( bebas pestisida dan pupuk kimia yang lain dalam masa penanamannya ), alangkah beruntungnya orang-orang yang sedang sakit lalu mendapat asupan makanan mentah organik. Pasti cenderung lebih cepat sembuhnya daripada tidaknya. Karena full nutrisi, full enzyme dan full oksigennya. Subhanallah…
Yuk kita mulai mengenal makanan yang aman dan bergizi baik bagi orang yang sehat, lebih-lebih bagi yang lambungnya sedang sakit belum sembuh-sembuh.
Saya juga sedang menerapkan pola makanan mentah dalam keseharian meskipun belum full setiap hari, namun Alhamdulillah kemana-mana sudah tak bingung jika tak membawa bekal. Karena jika tak ada makanan yang cocok, bisa saja asal ada air madu hangat tinggal disedu kedalamnya 2 sendok tepung beras rose brand menjadi minuman berkarbohidrat dan bervitamin komplit karena ada madunya.
Meskipun saya sudah sembuh total makan apa saja bisa, namun saya masih selalu berhati-hati dalam memperlakukan lambung. Tidak setiap ingin makan apa, lalu saya penuhi hasrat perut.
Saya lebih sayang sehat daripada menuruti hasrat lidah yang selalu ingin makan enak dan bebas makan apa saja. Soalnya masih ingat betapa sengsaranya saat sakit dulu.
Malah sekarang saya lebih sering puasa daripada sebelum sakit maag. Rasanya lambung sangat nyaman untuk puasa.
Kiranya demikian dulu share saya tentang sayuran yang aman untuk orang sakit maag, semoga ada manfaatnya Teman.
Salam Tetap Semangat !,
NiniekSS
Labels:
Makanan Sakit Maag,
Sayuran Untuk Sakit Maag
Thanks for reading Sayuran Untuk Penderita Maag. Please share...!
makasi sob suda berbagi pengetahuan sangat berguna bagi kami yang sering lambat makan dan uluh hati trasa perih
BalasHapusSama-sama
HapusSalam,
Mbak nanik, bagaimana dengan Lobak putih apakah boleh dikonsumsi si penderita sakit maag,?? Dr. Meminta minum jus lobak putih.. tks.
BalasHapusSdr. Dals
HapusMohon maaf saya tak begitu tahu tentang lobak putih. Setahu saya, lobak putih bagus untuk menurunkan tekanan darah, sehingga kemungkinan kurang cocok kalau diminum oleh orang maag, soalnya para penderita maag biasanya tekanan darahnya banyak rendahnya karena kurangnya asupan yang bisa masuk kedalam tubuh.
Salam,
Kalo pare gmn
BalasHapusPare teksturnya sangat kasar, jika dimakan oleh penderita akan sakit perutnya. Kecuali itu pare mempunyai kandungan zat yang bisa mengikis batu ginjal, menurut pengalaman saya, tidak baik dikonsumsi oleh orang sakit maag.
BalasHapusSalam,
Mba Niniek...sembuhnya dengan cara apa ya?
BalasHapusasam lambung saya sedang kambuh lagi, sudah semingguan ��
sudah minum obat, makan nasi lembek tapi perutnya masih tetap kembung. Ga nyaman banget rasanya ��
Anonim
HapusSaya sembuhnya, setelah berserah diri secara total kepada Allah SWT. Mohon ampunan dengan taubatan nasuha atas setiap dosa-dosa saya kepada Allah SWT. Juga mohon maaf atas segala kesalahan kepada ibu saya, serta saudara-saudara saya dan siapapun yang saya merasa bersalah kepadanya, ( Ini ikhtiyar batin yang saya lakukan ), sedang ikhtiyar lahirnya : Dengan mengatur pola makan yang pas untuk lambung, menjaga pikiran agar tidak stress, menjaga istirahat dengan baik, terapy minum air mentah yang higienis, serta minum morinda.
Salam,
kalau sedang maag terus di iringi minum multivitamin seperti sakatonik liver boleh apa ngk bunda niniek???
BalasHapusSyaiful Hadi
HapusSepertinya sakatonik lever hangat di badan ya ? Sebaiknya tak diminum, tetap akan terasa pada lambung. Lebih baik minum aiar rebusan temulawak kering campur madu murni mas.
Salam,
Salam
Ini niniek minum air apa yang bagus hangat atau dingin kebetulan magg sy kambuh
BalasHapusHendrika Sagala
HapusJika sudah biasa minum air mentah, ya yang dingin. Tapi bagi yang belum terbiasa minum air mentah, sebaiknya air hangat saja mas minumnya.
Salam,
Bu sayuran yang ibu anjurkan itu jika dimakan, sepahnya dibuang ya?
BalasHapusyuni rafika
HapusTidak setiap sayur boleh dimakan lalu dibuang ampasnya. Seperti pengalaman mbak Yuni sendiri, makan sawi sendok, lalu lupa termakan ampasnya, bagaimana akibatnya ? Lambungnya melilit berhari-hari kan ? Dan kondisi kemudian juga dropp?
Dari sayuran yang saya anjurkan,sebaiknya pilih yang bagian lunaknya, jika ikut kemakan yang bagian kasar, hendaklah jangan ditelan. Ya ?
Salam,
bu sy skt lambung,maagh.tpi yg sy rasakan badan terasa dingin2..sdh hampir 10 bln...gmn solusinya bu?.mksh sblmnya.
BalasHapusUnknown
HapusJika bdan sering merasa kedinginan, sering-sering minum madu aja. Dan perbaiki menu hariannya dengan makanan yang bergizi tapi aman bagi lambung.
Salam,