TEPUNG KERUT
Oleh : NiniekSS
Bismillahirrahmanirrahiim...
Sahabat Blog yang budiman.
Alhamdulillah, sejak penulis pertama kali share tentang manfaat
tepung kerut, ternyata banyak sekali respon dari pembaca blog. Dulu di internet
belum ada yang menjual tepung kerut. Baru penulis yang pertama kali menjual tepung
kerut di internet. Sekarang banyak sekali yang menjual tepung kerut. Alhamdulillah... Sejak awal penulis memesan langsung ke petani tepung kerut, jadi insya Allah bisa dijamin
keasliannya.
Nah kemudian penulis berkenalan dengan Mas Suko Triyono Ownernya
Oriflake, produk olahan yang berbahan baku tepung kerut, sejak itulah penulis
memasarkan Tepung Kerut dari Oriflake, yang jelas higienis dan sudah ada uji
klinisnya dari UGM Yogyakarta. Kan lebih terjamin, kualitas bahan baku dan
proses produksinya ?
Tepung kerut adalah tepung yang dihasilkan dari umbi tanaman kerut.
Tepung kerut adalah tepung yang dihasilkan dari umbi tanaman kerut.
Sejak penulis masih kecil, bahkan sejak jaman nenek
moyang turun temurun, tepung kerut sudah dikenal sebagai obat sakit perut.
Jaman dulu belum ada istilah sakit maag atau sakit
lambung ? Istilah sakit maag atau sakit lambung baru dikenal pada dekade tahun
2000 an.
Dulu, entah lambungnya yang sakit, atau ginjalnya,
atau empedunya ada batunya, atau levernya yang sakit, atau tipes, yang
dirasakan sakit adalah perutnya. Jaman masa kecil saya, jika ada orang sakit
perut “pasti” langsung dibikinkan bubur tepung kerut. Dan “ajaibnya” sesakit
apapun yang dirasakan dalam perutnya, tak berapa lama setelah makan bubur
kerut, sakitnya langsung mereda.
Tidak seperti sekarang. Untuk sakit perut, disebut sesuai dengan
bagian organ yang memang bermasalah.
Mengapa tepung kerut sejak jaman dulu dikenal sebagai
makanan orang sakit perut yang sebenarnya lebih tepatnya adalah sakit maag ?
Karena mengandung karbohidrat, lebih banyak proteinnya
dibanding ubi, kentang singkong ataupun pisang, mengandung beberapa mineral
penting yang berfungsi untuk mengatur detak jantung dan tekanan darah.
Mengandung vit B-12, dan sebagai sumber folat yang
baik. Folat bersama dengan vitamin B-12 adalah salah satu komponen penting yang
mengambil bagian dalam pembentukan DNA dan pembelahan sel.
Mengandung Vitamin B kompleks dan berbagai unsur atau
zat dan vitamin-vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Kecuali itu didalam tepung kerut mengandung suatu
zat yang mampu melapisi dinding lambung, sehingga dinding lambung tidak
mudah teriritasi oleh berbagai macam kimia atau makanan yang masuk ke dalam
lambung.
Pantas saja “Tepung Kerut” sangat bagus untuk
pengobatan lambung. Namun ya tidak bisa instan langsung sembuh. Harus kontinyu
meminumnya antara 2 hingga 3 bulan. Jika diminum, insya Allah memang lalu
meredakan rasa sakitnya. Tapi untuk kesembuhan permanen tetap harus meminumnya
secara kontinyu.
Tepung Kerut Bebas Gluten.
Seperti pada akar dan umbi-umbian lainnya, kerut juga bebas gluten. Pati kerut
yang bebas gluten juga digunakan untuk makanan khusus bagi pasien penyakit “celiac”
, yaitu penyakit yang berhubungan dengan usus halus. Orang yang
menderita sakit maag kronis, pada umumnya selalu diikuti dengan usus besarnya
bermasalah dikemudian harinya. Oleh karena itu sangat bagus bagi para penderita
sakit maag untuk mengkonsumsi tepung kerut ini.
Kecuali berbagai manfaat bagi kesehatan seperti
tersebut di atas, umbi kerut juga bisa menjadi pengganti beras yang cukup
lezat, hanya umbinya banyak slontrotnya, urat-urat yang terdapat di
dalam umbi kerut.
Sedangkan manfaatnya antara lain adalah :
- Menurunkan suhu badan
- Obat disentri
- Obat eksim
- Memperbanyak ASI
- Tapal luka dari serangan panah beracun-Obat penyembuh borok
- Perasan umbi garut dapat dijadikan penawar sengatan lebah dan racun ular.
Kandungan Gizi Umbi Kerut :
Umbi Kerut mengandung cukup tinggi karbohidrat, selain
itu menurut Data Direktorat Gizi Depkes RI, kandungan gizi Kerut untuk setiap
100 gram nya terdiri dari kalori 95,00 kal, protein 1,00 g, lemak 0,11 g,
karbohidrat 22,60 g, kalsium 21,00 g, fosfor 70,00 g, zat besi 1,90 mg, vitamin
B1 0,10 mg, vitamin C 10,00 mg, air 75,00 g.
Bagaimana Cara Memasak tepung Kerut ?
1. Cara yang Pertama :
Dibuat Bubur Tepung Kerut.
Pada umumnya tepung kerut dibuat menjadi bubur tepung
kerut. Ambil 2 sendok teh penuh tepung kerut letakkan pada tempat cekung yang untuk
memasak bubur.
Beri 1 gelas air (200 cc), aduk hingga tepungnya larut
dalam air. Sesudah itu taburkan sedikit gula merah yang sudah dihancurkan ke
dalamnya, aduk hingga ketiganya larut menjadi satu ( air, tepung dan gula merah
). Jika sudah larut, letakkan di atas kompor aduk-aduk terus hingga masak.
Adonan tepung kerut jika sudah masak menjadi bubur tepung kerut akan berwarna bening
kecoklat-coklatan.
Hidangkan ketika hangat, resep itu bisa untuk satu
atau dua kali makan. Satu hari bebas untuk mengkonsumsi berapa kali. Penulis
waktu masih sakit dulu terbiasa mengkonsumsi 3 kali sehari. Jika sudah makan
bubur tepung kerut perut sudah merasa kenyang, jadi penulis sudah tidak makan
nasi lagi.
2. Cara yang kedua adalah :
Dikonsumsi secara mentah.
Yaitu, ambil 1 sendok makan tepung kerut. Letakkan
dalam gelas berukuran 200 cc, tuangkan air kedalamnya secukupnya. Sesudah itu beri 2 sendok makan madu murni dan aduk semuanya
hingga rata. Minumlah langsung air madu tepung kerut ini pelahan-lahan hingga
habis. Jika tidak habis bisa diminum beberapa saat nanti, tapi gelas sebaiknya
ditutup agar tidak terkena debu.
Cara yang kedua ini, menurut pengalaman penulis, jauh
lebih efektif dan efisien dari pada jika dimasak. Kecuali tidak repot
membuatnya, juga jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, masih sangat banyak
enzymnya, dan kandungan vitamin serta gizinya masih utuh bukan ?
Semua makanan mentah atau yang masih segar selalu lebih
menyehatkan tubuh daripada makanan yang telah dimasak. Sehingga kerja
lambung akan sangat ringan. Namun jika sudah mengkonsumsi tepung kerut mentah,
bukan berarti sudah cukup, dan tidak perlu lagi mengkonsumsi asupan lain
seperti buah dan sayuran.
Bagaimana dampak setelah konsumsi tepung kerut ?
Tepung kerut jika dikonsumsi, terutama jika diminum
mentah bersama air madu, maka perut akan terasa kenyang, dan lambung akan
sangat nyaman dan tenang. Tidak sebagaimana jika kita konsumsi makanan lain,
jika kita sedang sakit maag, tentu akan menimbulkan suatu reaksi didalam
lambung. Entah sakit, entah begah, entah mual sesudahnya.
Penulis sangat merasakan betapa manfaatnya konsumsi
tepung kerut bagi kesembuhan sakit maag kita ? terutama jika dikonsumsi dalam
keadaan mentah dengan air madu.
Yang tadinya tidak tahan lapar, menjadi tahan lapar.
Yang tadinya jika lapar perut langsung sakit, setelah konsumsi tepung kerut
mentah ini tidak demikian lagi, walau lapar perut tidak terasa sakit seperti
sebelumnya.
Silahkan dicoba, karena Anda pasti tidak akan percaya
sebelum Anda mencobanya.
Bagaimana Cara Memesan Tepung Kerut ?
Tepung Kerut yang penulis jual adalah tepung kerut asli dan kualitas super, serta selalu baru. Kami mengutamakan kualitas serta pelayanan, meskipun kami masih sangat konvensional.
- Per kemasan “Tepung Kerut Asli Super” yang sangat putih dan halus, isi 1 kg harga Rp.60.000,- ( belum termasuk ongkos kirim ke alamat ).
- Minimal pemesanan dianjurkan 2 kemasan yang kira-kira untuk konsumsi 1 bulan.
- Silahkan hubungi Ibu NiniekSS. SMS/WA.0877 3259 8747. Smskan Nama + alamat Anda lengkap dengan kode posnya + Nomor Hp Anda, dan berapa kemasan yang hendak Anda pesan tolong smskan agar kami bisa menentukan berapa total biaya yang harus Anda transfer ( Harga tepung + ongkir ke alamat Anda ).
- Sesudah itu akan penulis smskan kepada anda berapa total biaya yang harus Anda transfer.
- Selanjutnya, silahkan Anda transfer ke rekening penulis a/n Sri Nurmi Atminarsih, Bank BCA, nomor Rekening : 2350232331
- Sesudah Anda transfer, silahkan konfirmasikan kepada penulis ( Ibu Niniek SS ) bahwa Anda telah transfer, untuk kemudian penulis cek apakah dana sudah kami terima apa belum ?
- Jika dana sudah masuk, tepung pesanan Anda akan segera kami kirim ke alamat Anda, dan Nomor Resi bukti pengiriman akan kami beritahukan kepada Anda, keesokan harinya.
- Pesanan Tepung Kerut akan kami kirim lewat Paket Pos kilat Khusus yang murah dan menjangkau ke seluruih wilayah Indonesia hingga ke pelosok.
Demikian, semoga bermanfaat bagi Anda yang setiap kali
kebingungan mencari makanan sakit maag yang sekaligus bisa mengobati sakit maag
Anda.
Apapun yang Anda keluhkan akibat sakit maag, tak perlu Anda berkecil hati, karena kini telah hadir bagi Anda, buku Panduan untuk Kesembuhan Sakit Maag, yang alhamdulillah telah banyak membantu para penderita sakit maag di Seluruh Indonesia, sembuh dari sakitnya. kini giliran Anda insya Allah mudah-mudahan sembuh seperti mereka. "Pesan dan Miliki Segera" agar tidak kehabisan karena sangat banyak peminatnya. Terima kasih. Alhamdulillahirabbil'alamiin.
Apapun yang Anda keluhkan akibat sakit maag, tak perlu Anda berkecil hati, karena kini telah hadir bagi Anda, buku Panduan untuk Kesembuhan Sakit Maag, yang alhamdulillah telah banyak membantu para penderita sakit maag di Seluruh Indonesia, sembuh dari sakitnya. kini giliran Anda insya Allah mudah-mudahan sembuh seperti mereka. "Pesan dan Miliki Segera" agar tidak kehabisan karena sangat banyak peminatnya. Terima kasih. Alhamdulillahirabbil'alamiin.
Terima kasih atas kunjungan Anda. Semoga kebaikan Anda mendapat balasan keberkahan yang luas dari Allah SWT. Aamiin Yaa Robbal'alamiin.
Purworejo, Edisi Revisi 20 Februari 2023
Salam Penulis,
Niniek SS
Labels:
Tepung Kerut
Thanks for reading TEPUNG KERUT. Please share...!
0 Komentar untuk "TEPUNG KERUT"