“POLLEN” - MAKANAN ALAMI DENGAN NILAI NUTRISI TERTINGGI DI DUNIA (Bagian Pertama )
Oleh : Sri Nurmi Atminarsih (NiniekSS)
Bismillah,
Sahabat NiniekSS Yang Setia...
Semoga Sahabat dan Keluarga senantiasa dalam sehat wal’afiat serta dalam lindungan Allah SWT. Yaa ?
Mengingat betapa luar biasanya kandungan, khasiat serta manfaat dari Pollen Lebah, dan sepertinya masih banyak diantara kita yang belum begitu faham akan apa yang dinamakan “Pollen” itu, maka Penulis merasa perlu untuk berbagi informasi tentang “Pollen”.
Apakah Pollen Itu ?
Pollen (serbuk sari) adalah sel reproduksi jantan pada tumbuhan. Walaupun ukurannya sangat kecil, diameternya hanya sekitar 0,01-0,02 mm, namun jumlahnya sangat banyak.
Untuk berkembang biak, tumbuhan bergantung pada proses pembuahan pollen dan bakal biji dalam putik. Calon tumbuhan baru yang dihasilkannya dapat bertumbuh puluhan ribu kali lipat dalam hitungan hari, hal ini membuktikan “tingginya” kandungan nutrisi yang ada dalam pollen.
Penyerbukan bunga dapat dibedakan atas dua jenis, yaitu penyerbukan yang dibantu angin dan penyerbukan yang dibantu serangga. Pollen pada bunga yang penyerbukannya dibantu angin sifatnya lebih halus, kecil dan kering sehingga mudah disebarkan saat angin berhembus. Sedangkan bunga yang penyerbukannya dibantu serangga, sifat pollennya lebih lengket dan berat sehingga membutuhkan bantuan lebah atau serangga lain untuk menyebarkannya.
Pollen yang dapat dimakan umumnya adalah yang dikumpulkan oleh lebah karena kaya akan nutrisi dan sifatnya lebih aman. Sementara pollen bunga yang penyerbukannya dibantu angin cenderung menyebabkan alergi, sehingga tidak cocok untuk dikonsumsi manusia.
Lebah menggunakan kaki depannya untuk mengambil butir-butir pollen dan mencampurnya dengan nektar dan air liurnya. Campuran tersebut disimpan dalam keranjang pollen yang terdapat pada kaki belakangnya sebelum dibawa kembali ke sarang lebah sebagai makanan pokoknya.
Ukuran bayi lebah yang baru lahir dapat bertumbuh ribuan kali lipat dalam hitungan hari setelah diberi makan pollen. Kecepatan pertumbuhan yang luar biasa ini merupakan kontribusi kandungan nutrisi yang ada pada pollen.
Kandungan pada Pollen
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para nutrisionis (ahli gizi), sampai saat ini belum ada makanan lain yang dapat menandingi kelengkapan kandungan nutrisi pada pollen.
Hal ini dibuktikan oleh adanya 200 jenis kandungan nutrisi yang berbeda di dalamnya, seperti lebih dari 16 jenis vitamin, lebih dari 16 jenis mineral, lebih dari 94 jenis enzim dan koenzim, lebih dari 21 jenis asam amino, lebih dari 28 jenis asam nukleat, serta karbohidrat dan unsur-unsur lainnya.
1. Asam amino
Asam amino adalah dasar pembentuk protein. Perbedaan golongan asam amino akan menghasilkan jenis molekul-molekul protein yang berbeda. Lebih dari separuh kandungan protein pada pollen terdapat dalam bentuk asam amino bebas, yang dapat diserap dan digunakan secara langsung oleh tubuh manusia tanpa harus melalui proses pencernaan.
2. Vitamin
Pollen kaya akan vitamin, di antaranya vitamin A, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, B12, asam nikotinat, dan inositol yang mudah diserap tubuh.
3. Mineral
Pollen mengandung beraneka ragam mineral mikro, termasuk fosfor, kalium, magnesium, silikon, sulfur, besi, tembaga, natrium, dan kalsium.
4. Enzim dan koenzim
Termasuk amilase (enzim pemecah karbohidrat) dan protease (enzim pemecah protein) yang secara efektif membantu dalam penguraian makanan, dan merupakan unsur yang sangat dibutuhkan dalam proses metabolisme.
5. Asam nukleat
Asam nukleat merupakan bahan penyusun kode genetik di dalam tubuh manusia. Pollen mengandung unsur asam nukleat seperti nukleotida.
6. Karbohidrat
Pollen mengandung berbagai jenis gula seperti monosakarida dan disakarida yang menyediakan sumber energi yang diperlukan sebagai bahan bakar aktivitas tubuh.
Pollen Alami
Pollen alami yang dikumpulkan lebah dibersihkan dan disterilisasi melalui proses yang aman dan higienis, kemudian diekstrak dalam suhu dan kelembaban yang diawasi dengan ketat, sehingga nutrisi aktifnya tetap terjamin 100%. Pollen alami sama sekali tidak mengandung obat sintetis kimiawi, zat aditif (tambahan), pengawet, dan zat-zat lain yang tidak berasal dari pollen sendiri.
Manfaat pollen terhadap kesehatan di antaranya :
- Membuat tubuh sehat dan panjang umur.
- Mendorong pertumbuhan, perkembangan dan memperkuat fisik anak.
- Mencegah timbulnya penyakit pada pembuluh darah.
- Mengendalikan berat badan.
- Mencegah timbulnya diabetes dan penyakit jantung.
- Meningkatkan stamina dan memperkuat fungsi hati.
- Memperindah kulit dan mengatur siklus menstruasi.
- Mengurangi gangguan menopause.
- Mengatasi penyakit yang berhubungan dengan sistem pencernaan.
- Mencegah kanker.
- Mencegah dan mengobati pilek.
- Mencegah dan mengobati prostatitis (radang prostat).
- Mengatasi sembelit dan diare.
- Memperbaiki gejala anemia.
- Meningkatkan kualitas dan kuantitas sperma.
- Menghilangkan kelelahan.
- Mencegah penuaan dini.
Analisa Unsur-Unsur Utama pada Pollen
Pollen dan Komposisi Sempurnanya
Pollen sangat dihargai oleh negara-negara Barat karena kaya akan berbagai vitamin, mineral, enzim, hormon, antibiotik, dan sebagainya, tidak seperti kebanyakan makanan lainnya yang hanya mengandung satu atau dua jenis vitamin.
Dengan demikian, mengonsumsi pollen secara teratur dapat mencegah gejala ketidakseimbangan nutrisi. Pollen juga sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan yang sehat pada anak-anak. Pollen mengandung asam amino aktif, dan merupakan makanan alami yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.
Kandungan gizi yang dimiliki pollen adalah 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan royal jelly.
Kandungan vitaminnya yang melimpah selalu membuat pollen dianggap sebagai keajaiban dari alam, khususnya dalam hal kelompok vitamin B kompleksnya yang sangat lengkap.
Kelompok vitamin yang ada dalam pollen berbeda dengan vitamin non-aktif yang ada pada produk suplemen nutrisi dan makanan yang diperkaya vitamin yang dijual di pasaran. Jumlah vitamin aktif yang ada dalam pollen adalah 10 kali lebih tinggi daripada jumlah vitamin non-aktif yang ada dalam produk lain di pasaran.
Demikian, semoga artikel “POLEN - MAKANAN ALAMI DENGAN NILAI NUTRISI TERTINGGI DI DUNIA (Bagian Pertama )” ini bermanfaat.
Saran penulis :
Mengingat betapa komplitnya nutrisi yang terkandung didalam polen, maka sangat penting bagi para penderita maag & asam lambung untuk mengkonsumsi pollen ini, karena para penderita maag dan asam lambung pada umumnya sangat kekurangan gizi akibat terbatasnya makanan yang bisa dikonsumsi akibat lambung yang sangat sensitif terhadap berbagai macam makanan.
Tentu saran penulis bukan hanya kepada para penderita maag & asam lambung saja agar mengkonsumsi pollen, namun juga kepada Sahabat yang sedang menderita penyakit degeneratifpun sangat perlu untuk mengkonsumsi pollen ini. Untuk mendukung kembalinya fitalitas tubuh dari berbagai keluhan penyakit yang diderita.
Pollen yang mana yang penulis sarankan untuk dikonsumsi ? Silahkan memesan pollen dari Penulis yang sebagai Distributor asli dari Produk Pollen Berkualitas, yang jaminan kualitas produk, legalitas produk (Halal RI) dan BPOM, juga kesaksian dari pengguna atas keberhasilannya meningkatkan kesehatan dengan pollen Shuang Hor sudah terbukti !!!
Silahkan bersambung ke Bagian Kedua Disini !
Pemesanan & Konsultasi (Gratis) : NiniekSS WA.0877.3259.8747/ 085.228.401.939
Purworejo, 14 Agustus 2025
Salam Sehat Dengan Konsumsi Pollen,
Penulis,
Sri Nurmi Atminarsih (NiniekSS)
Disalin dari : Buku Kecil Shuang Hor "Polen Alami"
Thanks for reading “POLLEN” - MAKANAN ALAMI DENGAN NILAI NUTRISI TERTINGGI DI DUNIA (Bagian Pertama ). Please share...!
0 Komentar untuk "“POLLEN” - MAKANAN ALAMI DENGAN NILAI NUTRISI TERTINGGI DI DUNIA (Bagian Pertama )"