MAKANAN UNTUK SAKIT MAAG
Kali ini saya akan menyampaikan tentang “Makanan Untuk Sakit Maag”. Karena ternyata masih banyak penderita maag yang tak tahu makanan apa saja makanan yang baik dan aman untuk sakit maag. Tahunya hanya makanan yang tak pedas, tak asem dan tak berminyak. Itu saja. Padahal bukan sekedar itu kriteria makanan yang aman untuk maag. Yuk ikuti disini...
Bismillahirrahmanirrahiim...
Sahabat NiniekSS yang dirahmati oleh Alloh SWT..
Nasi
Bagi penderita sakit maag, hindari mengkonsumsi nasi keras, itu loh, nasi yang biasa dibuat kenduri orang hajatan. Itu kalau dimakan orang sakit maag, perutnya akan sakit berkepanjangan.
Bagi penderita sakit maag, nasi sebaiknya dimasak yang lembek, agar mudah dicerna oleh lambung yang sedang luka. Untuk ukuran nasi lembek, bagusnya 1 takar beras airnya tiga takar. Jika ingin menggunakan berasa merah sangat bagus. Karena beras merah sangat tinggi vitaminnya. Namun karena beras merah itu teksturnya kasar, maka harus dicampur dengan beras putih. Campurannya adalah beras putihnya 1 takar, beras merahnya 1/3 takar saja, airnya 3 takar. Ini nanti nasinya matang lembek enak.
Bagi yang makan nasi lembek perut juga masih terasa sakit, ya makannya bubur saja. Baiknya membuat bubur nasi dari beras, jangan dari nasi. Kalau buburnya dibuat yang sudah menjadi nasi, maka setelah jadi bubur, tidak bisa lembut, masih terasa kasarnya nasi. Bubur semacam ini kalau dimakan tetap akan menyebabkan lambung sakit atau nggak enak.
Sayur
Bahan sayuran yang aman untuk sakit maag adalah : bayam cabut, labu siam (Jawa : Waluh jipang kecil-kecil yang kulitnya hijau), wortel yang dalemnya tidak keras tapi berdaging tebal, ketang yang kulitnya belum menghijau karena sudah mengandung racun, labu panjang yang kulitnya berwarna hijau, waluh kuning yang kulitnya keras berwarna oranye bentuknya seperti parasit tapi yang sudah tua yang sudah manis rasanya bila dikukus, terong baik terong ungu maupun terong hijau yang masih muda yang isinya belum keras.
Sayur yang aman : Adalah sayur bening, atau sup yang tanpa merica dan tanpa tomat. Bagi orang sakit maag, tomat sangat rawan dilambung melebihi cabe atau lombok dampaknya di lambung.
Sayur yang aman adalah yang bumbunya hanya bawang merah, bawang putih, garam dan gula merah. Itupun bumbu tak boleh banyak, karena kalau kebanyakan, maka akan terasa tak nyaman di lambung. Yang aman sayur tanpa lombok, merica, tomat, jahe, dan juga tanpa santan.
Kecuali itu masakan yang aman adalah masakan yang dikukus atau direbus bukan yang digoreng atau ditumis menggunakan minyak goreng.
Lauk
Lauk yang aman adalah : tahu putih (bukan tahu yang berkulit coklat), telur ayam kampung, ikan mas, ikan gurami yang masih berumur 7 bulan yang dagingnya masih empuk (kalau sudah tua dan besar suka menyebabkan begah di lambung jika dimakan).
Variasi masakan lauk :
- Telur ayam kampung yang direbus matang muda dimana dalamnya masih berwarna oranye.
- Tahu putih diberi bumbu garam dan bawang putih terus dikukus.
- Ikan gurami dipepes dengan telur ayam kampung bumbu tidak pedas hanya dg bawang merah dan bawang putih sedikit.
- Pepes tahu putih dan telur ayam kampung
- Perkedel kentang kukus bukan digoreng
- Tahu putih dimasak bacem tanpa kecap
- Pepes ikan mas.
- Sup ikan mas tanpa merica dan tanpa tomat
Buah
Buah yang aman untuk sakit maag hanyalah :
- Alpokat yang sudah tua dipohon yang sudah masak, sudah empuk.
- Buah naga merah yang besar, yang warna merahnya sudah merata. Kalau kulitnya masih ada hijaunya bisa perut menjadi kembung.
- Pisang kapok kuning matang dipohon tanpa dikukus ini obat maag yang cukup bagus asal telaten makannya setiap hari hingga sembuh.
- Pepaya juga yang masak di pohon sebab kalau matangnya di karbit biasanya bikin perut sakit. Makan pepaya jangan kebanyakan bisa diare.
Snack
Snack yang aman bagi sakit maag adalah :
- Bubur tepung kerut atau pati kerut
- Kue nogosari, tapi pisang yang ada didalamnya jangan dimakan. Kalau nogosari beli ada santannya, untuk amannya ya bikin sendiri.
- Agar-agar swallow pilih yang bukan jelly, tapi dimasak sendiri.
- Sukun yang sudah tua, dikukus, yang kalau dikukus sudah empuk dan rasanya sudah legit. Jangan memasaka sukun yang masih muda, warna daging buahnya masih hijau, kalau dimakan akan menyebabkan perut sakit berkepanjangan.
- Roti mari tak bersusu, biasanya dijual uraian tidak kemasan
- Oriflake original rasa gula jawa
- Quaker yang putih
- Bubur bayi.
Camilan yang aman :
- Labu atau waluh tua dikukus
- Ubi rambat, tapi makan jangan banyak-banyak
- Sukun yang sudah tua dan manis, dikukus
- Waluh kuning yang sudah tua dikukus
Semua camilan jenis keripik apapun atau rempeyek sangat tak aman bagi lambung. Begitu makan makanan ini lambung pasti akan langsung sakit.
Makanan yang sangat rawan di lambung adalah :
- Mie instan
- Bakso
- Empek-empek
- Siomay
- Lemet yang dari singkong
- Gethuk singkong
- Juadah
- Makanan bercreamer
- Makanan yang mengandung coklat, keju, susu.
Minuman yang aman bagi sakit maag :
- Air mentah yang higienis
- Air teh encer dari merk teh Sariwangi. Celupan yang kedua dan seterusnya bukan celupan yang pertama
- Air tajin
- Air kelapa tua yang biasa untuk masak tapi cari yang sabutnya masih basah bukan yang sudah kering, bukan air kelapa muda.
- Air temulawak
- Air kunyit
- Air tajin
- Air rebusan daun handelium
- Air bioglass
Minuman yang sangat rawan bagi lambung adalah :
- Minuman keras
- Minuman bersoda
- Kopi
- Susu
- Teh tubruk
- Teh kental
- Segala macam minuman es
- Minuman coklat
- Minuman fanta, sprite dan coca cola
- Minuman extra joss
- Minuman syrup
Demikian, “Makanan Untuk Sakit Maag”. Semoga bermanfaat. Nantikan artikel-artikel yang akan datang yaa ? Semoga Anda semua lekas diberi kesembuhan oleh Alloh SWT. Aamiin Ya Robbal’alamiin. Alhamdulillahirabbil’alamiin.
Purworejo, 30 Juni 2020
Salam sehat penuh berkah
NiniekSS.
Labels:
MAKANAN AMAN UNTUK MAAG,
MAKANAN SEHATUNTUK MAAG,
MAKANAN UNTUK MAAG
Thanks for reading MAKANAN UNTUK SAKIT MAAG. Please share...!
0 Komentar untuk "MAKANAN UNTUK SAKIT MAAG"